Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для организации питания детей в ДОУ (смотреть...)
Положение о питании воспитанников и сотрудников МДОУ (смотреть...)
В МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка» организовано 4-х разовое питание, в соответствии с СанПиН 2.3.2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания". Приказом заведующего МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка» утверждено основное (организованное) десятидневное меню для питания детей от 1 года 6 месяцев до 3 лет и от 3 лет до 7 лет, посещающихДОУс 10,5часовым пребыванием.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка ( от 1 года 6 месяцев до 3 лет и от 3 до 7 лет).
Организация питания в МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка» включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Режим питаниядетей в МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка»
Время приема
пищи
Завтрак8.30.-9.00.
Второй завтрак10.30-11.00
Обед12.00-13.00
Полдник15.30
За организацию питания в МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка» отвечает заместитель заведующего по АХЧ Ляшкова Г.В. Телефон: 8(83162) 5-68-04. Электронная почта: skazka8-sadovaya@mai/ru
Наши поставщики:
ООО «Гарантия вкуса»(поставка продуктов питания );
АО «Ильино-Заборское» (поставка мясной продукции);
ООО «Молочные продукты» (поставка молочных продуктов);
ИП Глава Крестьянско-ФермерскоеХозяйство «Скворцов и П» (поставка овощей);
ООО «Колибри» (поставка хлебобулочных изделий).
Для организации полноценного сбалансированного детского питания в детском саду используется разнообразный ассортимент продуктов питания; соблюдаются и строго контролируются сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарными справками, сертификатами соответствия.
Ежегодно проводится тематический контроль оргаизации питания в детском саду в соответствиис годовым планом учреждения. Проверка питания осуществляется вышестоящими органами: Управлением образования администрации городского округа Семеновский Нижегородской области и территориальным отделом Роспотребнадзора.
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Прием пищи
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
завтрак
20%
второй завтрак
5%
обед
35%
полдник
15%
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. 2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. 3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. 4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. 5. Непотрошеная птица. 6. Мясо диких животных. 7. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. 10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. 12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша - "самоквас". 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18. Квас. 19. Соки концентрированные диффузионные. 20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. 21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку. 23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое. 24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. 25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). 26. Острые соусы, кетчупы, майонез. 27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. 28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). 29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки). 30. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 31. Газированные напитки; газированная вода питьевая. 32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. 33. Жевательная резинка. 34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). 35. Карамель, в том числе леденцовая. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Яичница-глазунья. 39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. 40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. 41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки. 42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. 43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности. 44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. 45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
В силу специфики учреждения столовой в МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка» нет и питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях.
Основные принципы организации питания в МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка»:
Сбалансированность в рационе всех заменимых незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В течение года ведется целенаправленная работа по формированию у детей рационального пищевого поведения, воспитания культуры питания как неотъемлемой и важнейшей части здорового образа жизни.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ «Детский сад № 8 «Сказка» осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
С 1 января 2021 г. вводятся в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Правила действуют до 01.01.2027. Признаются утратившими силу с 01.01.2021 постановления Главного государственного санитарного врача РФ, регулирующие правоотношения в аналогичной сфере деятельности, т.е. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" с 01.01.2021г. считается утратившим силу.
·Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
·ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
·кулинарам.рф - кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
·recteptydliadetei.ru - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
·Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
·Готовим дома - кулинарный сайт для родителей и детей;
·Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
·Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
Дневник питания в "ВКонтакте" от Роспотребнадзора
Роспотребнадзор представил онлайн-сервис "Дневник питания", который будет работать на платформе социальной сети ВКонтакте. Дневник питания - это полностью бесплатный сервис. С его помощью можно следить за здоровым питанием, правильно вести и соблюдать диету, набрать мышечную массу и поддерживать форму. В список дополнительных функций дневника питания включен справочник центров здоровья, напоминания о приеме витаминов, система контроля за курением.
Что такое "Дневник питания" в "Вконтакте"
Как заявленона сайте Роспотребнадзора, сервис "Дневник питания" будет полезен всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем. Поддержка сервиса осуществляется порталом ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕРФ, а размещен он на платформе социальной сети ВКонтакте.
Дневник питания доступен любому пользователю ВК. Если у вас нет аккаунта в этой социальной сети, придется зарегистрироваться. Также необходимо скачать мобильное приложение ВКонтакте, так как Дневник питания входит в список его сервисов. Через веб-версию ВК дневник пока недоступен.
Полезные функции и сервисы Дневника питания
Дневник питания дает персональные рекомендации по питанию и диете, поддержанию здорового образа жизни. Поэтому на начальном этапе пользователю нужно указать ряд данных о себе - пол, возраст, рост, вес, тип физической активности (минимальная, средняя. высокая). Сейчас Дневник питания позволяет использовать следующие функции:
·похудение;
·поддержание веса;
·набор мышечной массы;
·функции контроля за курением (позволяет постепенно отказаться от вредной привычки путем изменения временных интервалов);
·напоминание о приеме витаминов (нужно самому настроить график);
·справочник центров здоровья, где можно получить услуги по полису ОМС.
Разработчики сервиса заявляют, что количество функций и опций будет постоянно дополняться.
Как подключить и использовать Дневник питания
Чтобы начать пользоваться Дневником питания. нужно подключить этот сервис в мобильном приложении ВКонтакте. Его можно установить на любой тип гаджетов. Также можно зайти на веб-страницу социальной сети по ссылке. Там появится уникальный QR-код, который можно отсканировать телефоном и перейти в Дневник питания.
Особенности питания ребенка в период адаптации
·Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
·Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
·В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
·Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
·Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия "продукты питания".
2. Дидактическая игра "Какой? Какая? Какое? (смотреть...).
Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные.